Сэндвич-труба для дымохода, как следует из названия – это напоминающая бутерброд-сэндвич конструкция, состоящая из трёх элементов.
Из чего состоит сэндвич-дымоход:
- внутренний слой, представляющий собой трубу из нержавеющей стали;
- промежуточный теплоизоляционный слой, состоящий из базальтовой ваты, стекловолокна и других схожих изоляционных продуктов;
- внешний слой, представленный трубой из нержавеющей или оцинкованной стали.
Помимо основных элементов в комплекте с сэндвич-трубой для дымохода обычно идут зонт, конденсатосборник, проходной стакан, а также крепёжные элементы (тройники, хомуты, кронштейны).
Особенности сэндвич-трубы для дымохода
Основная функция сэндвич-дымохода – препятствовать образованию конденсата в трубе во время работы дымохода. При эксплуатации в процессе сжигания топлива производится дым и водяной пар, и при снижении температуры дымового газа до 55-60°C пар становится водой и оседает на стенках трубы в виде конденсата. При этом в конденсате содержатся кислоты от сгорания дерева, газа или жидкого топлива, из-за чего стенки разъедаются и дымоход приходит в негодность.
Конструкция сэндвич-трубы способствует решению этой проблемы, так как из-за теплоизоляции температура дыма не падает и конденсат не образуется. Помимо этого, благодаря изоляции внешний слой дымоход нагревается не так сильно, как внутренний, что способствует снижению риска возгорания и пожара.
Преимущества
Помимо сниженного образования конденсата и повышенной пожаробезопасности, сэндвич-дымоходы обладают следующими преимуществами:
- сэндвич не требует сооружения фундамента, модульная конструкция и небольшая масса дымохода облегчают монтаж и экономят время на установку;
- компактность дымохода позволяет ему не занимать много места в помещении;
- универсальность сэндвича – дымоходная труба может уходить как в стены, так и наверх;
- конструкция дымохода снижает количество оседающей на его стенках сажи, а гладкость поверхности трубы упрощает прочистку;
- сэндвичи совместимы с различными печами, каминами и котлами.
Недостатки
Из недостатков сэндвич-дымоходов стоит отметить следующие:
- высокая стоимость по сравнению с другими типами дымоходов;
- срок эксплуатации ниже, чем у кирпичных и керамических дымоходов, и составляет не более 20 лет;
- перепады температуры со временем негативно влияют на герметичность дымохода.
Что следует учитывать при выборе сэндвич-трубы для дымохода
При выборе стоит обращать внимание на следующие факторы:
- внутренний диаметр сэндвич-трубы должен совпадать с диаметром дымоходного патрубка отопительного устройства;
- марка стали для внутреннего слоя сэндвича должна выбираться с учётом используемого топлива, а толщина трубы в зависимости от условий пользования должна иметь толщину в 0,5, 0,8 или 1 мм;
- толщина изоляции зависит от мощности отопительного оборудования и температуры внутри трубы и может составлять от 25 до 100 мм, слишком толстая изоляции может привести к повышенной тепловой нагрузке на внутреннюю трубу и повредить её; как минимум изоляция должна выдерживать температуры до 700°C;
- тип сварки – исключительно сплошной шов, точечная сварка – это признак низкого качества дымохода.
Если Вы не уверены, какой сэндвич-дымоход лучше подойдёт для дома, то рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать оптимальную модель с учётом всех потребностей.