Твердотопливные агрегаты могут быть разных видов, в зависимости от потребляемого топлива, материалов изготовления или же марки. Достаточно распространенными являются пеллетные котлы, которые заправляются специальными гранулами, называемыми пеллетами. Производятся такие гранулы из торфа, сельскохозяйственных или же древесных отходов. Потому стоимость такого топлива — достаточно доступная. Подобное топливо может быть премиум-класса — белым или же стандартным — темным. Существует также вид, применяемый только в промышленном производстве.
Среди достоинств пеллет можно выделить гипоаллергенность, так как для изготовления топлива используются исключительно экологически чистые продуты. Отличаются такое топливо и малой зольностью. Чистка обогревателей требуется не более одного раза в течение месяца. Нельзя не отметить высокий КПД данного топлива, который достигает 86 процентов. Оно полностью сгорает, не оставляя угли. Отличаются такие котлы и удобством пользования, они легко загружаются не более одного раза в течение трех-четырех дней и даже недели. Пеллеты подаются в топку автоматически, без участия человека, поэтому альтернативное название таких котлов — автоматические.
Отсутствие легковоспламеняющихся веществ или же пыли делает пеллеты абсолютно безопасным топливом.
Единственное, что должны предусмотреть домовладельцы — выбрать для хранения пеллет сухое место. Отсыревший продукт не горит, пока не будет полностью просушен. Кроме этого в окружении влажности сырье быстро загнивает. Пеллетные твердотопливные котлы отличаются компактными размерами и могут быть установлены практически в любом выбранном домовладельцем месте, если оно не противоречит правилам.
Для изготовления таких твердотопливников используется специальный металл, они отличаются своей легкостью и мобильностью. По причине редкой чистки, котлы можно устанавливать и в жилых комнатах, не опасаясь, что они будут загрязнять помещения. Благодаря толстым стенкам можно не бояться обжога, хотя внутри камер таких обогревателей температура достаточно высокая.
Пеллетный котёл – это тип устройства для отопления, который работает на твёрдом топливе, а именно на так называемых пеллетах (древесных топливных гранулах).
Прибор состоит из нескольких основных компонентов. Первым давайте разберём пеллетную горелку, которая служит для переработки топлива для целей отопления. Горелки пеллетных котлов отличаются способами подачи топлива, а также по способу переработки гранул – факельные и ретортные. Пеллетные горелки от различных фирм и производителей имеют свои особенности конструкции, но всех их объединяет одна особенность: все горелки регулируют количество поступающего топлива, пока оно полностью не переработается и не сгорит. За счёт установки качественной горелки КПД пеллетного котла достигает примерно 93%.
Далее дымовые газы попадают прямиком в теплообменник пеллетного котла, который благодаря особенному строению забирает энергию переработанного топлива и передаёт её жидкости для отопления. Теплообменники бывают разной формы и различных типов конструкций: вертикальные и горизонтальные, плоские и трубчатые и т.д.
В каждом пеллетном котле используется система предохранения в виде теплоизолирующего кожуха, который предотвращает перегрев внешних панелей устройства, тем самым уменьшая количество впустую потраченной энергии и обеспечивая экономное отопление.
Топливный бункер – ещё один компонент пеллетного котла, который позволяет хранить топливные гранулы и осуществлять их автоматическую подачу к горелке. В зависимости от размеров модели пеллетного котла, размер бункера может быть разным. От него зависит прежде всего время автономной работы устройства. Средним значением вместимости топливного бункера пеллетного котла является число в 300 кг. В некоторых случаях бункер может приобретаться отдельно и его установка проводится самостоятельно.
При помощи системы подачи топливо подаётся на горелку. Данная система выполнена в виде винтового штека, работающего на электроприводе, и позволяет с точностью подавать необходимое количество топлива на горелку пеллетного котла.
Установка и работа с подобным агрегатом в доме требует должной системы безопасности, поэтому в каждый пеллетный котёл устанавливается система автоматического контроля, позволяющая управлять как полностью всей системой отопления, так и каждым отдельным узлом.
Основное преимущество пеллетных котлов - их полная автоматизация. Для поддержания стабильного отопления в Минске требуется лишь регулярно заполнять топливный бункер. Умная система пеллетного котла самостоятельно регулирует уровень температуры, ориентируясь на погодные условия и температуру.
Выбрать и купить пеллетный котел для частного дома на нашем сайте или в Минске (со склада) можно при помощи фильтра по товарам в правой части. Если определились с производителем, то первым пунктом выбирайте смело его, это упростит Ваш поиск и сэкономит много времени. На нашем складе вы можете найти самые популярные бренды котлов. Список основных производителей пеллетных котлов у нас на сайте выглядит так:
Если пока не знаете, на каком производителе пеллетного котла из каталога остановиться, смело пропускайте этот пункт. Когда разберетесь с основными характеристиками, выбор производителя получится сам собой.
Сначала выбираем диапазон цен. Далее отталкиваемся от необходимой площади отопления. В фильтре каталога выбираем мощность, если вы знаете сколько нужно. Если не знаете, можете воспользоваться фильтром по площади. Простой просчет мощности пеллетного котла выглядит так - 1 киловатт тепла (для Беларуси) легко обеспечит отопление на 10 метров квадратных жилого помещения. С учетом современных материалов такой расчет будет даже с небольшим запасом, что нам и требуется.
Нажмите кнопку
и мы вам перезвоним